1)
A cosa serve la sanificazione ambientale?
La sanificazione ambientale è un intervento volto ad eliminare
a fondo qualsiasi batterio ed agente contaminante che non è possibile rimuovere
con le pulizie ed i prodotti comuni. Lo scopo è riportare la carica microbica e
virale entro gli standard igienici ottimali.
2)
Quando bisogna effettuare la sanificazione ambientale?
Non c’è il momento
giusto per eseguire la sanificazione ambientale ma è opportuno specificare che
sarebbe meglio concepirla come un'attività ordinaria volta a rispettare le
imposizioni delle leggi vigenti e per poter tutelare al meglio la salute del
prossimo, e quindi effettuarla non solo in modo straordinario. Pensiamo che gran
parte della popolazione, bambini compresi, trascorre circa l’80% del suo tempo
in luoghi chiusi come case, scuole, uffici, università, palestre, ospedali, ecc.
3) Quali vantaggi apporta
la sanificazione ambientale?
- Abbattimento batteri, virus, muffe, funghi;
- Abbattimento degli inquinanti chimici/biologici;
- Eliminazione allergeni;
- Riduzione particelle fini;
- Eliminazione cattivi odori;
- Riduzione giorni di malattia sui posti di lavoro
(aria sanificata=qualità della vita);
- Miglioramento produttività del lavoro;
- Rispetto norme e regolamenti.
4) In quali ambienti si consiglia la sanificazione ambientale?
La sanificazione ambientale è consigliata in tutti quegli ambienti in cui
risulta utile/indispensabile ridurre la carica microbiologica.
Nella fattispecie sono essenziali:
- nella ristorazione e negli hotel per garantire agli ospiti spazi più salubri
e far sì che le vivande vengano preparate in condizioni igienico-sanitarie
ottimali per difendere la salute di tutti, dal personale alla clientela;
- nel settore ospedaliero, per garantire ai degenti e al personale tecnico un
ambiente sanitario meno esposto alla contaminazione batterica e virale;
- negli uffici e nei luoghi di lavoro, per diminuire il
tasso di malattia e quindi raggiungere benessere nei lavoratori ed avere
maggiore produttività;
- nei luoghi di forte aggregazione come ad esempio centri
sportivi e centri commerciali dove c’è il passaggio e lo stazionamento di tanti
individui ed è fondamentale rendere gli ambienti privi di cariche microbiche troppo
elevate, abbattendo batteri, virus, muffe, funghi;
- nel settore alimentare, per poter garantire la
miglior conservazione delle vivande ed evitare di provocare somministrazioni
contaminate;
- sui mezzi di trasporto, sia pubblici che privati;
- nelle abitazioni per garantire un ambiente più
confortevole e sano alle persone che ci vivono.